韓国産・中国産食品(製品)情報掲示板
インスタントラーメンのスープの元 - 鬼畜韓支那
2014/08/28 (Thu) 14:15:03
インスタントラーメンの粉末スープにカヤクはどうだい?
参考までに - tk
2014/08/28 (Thu) 14:46:35
「サッポロ一番しょうゆ味」
小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア・日本
ラード・醤油:群馬
植物油脂:マレーシア・インドネシア
チキンエキス:*中国・長崎
ネギ:*中国
「マルちゃん麺づくり」
小麦:アメリカ・カナダ・オーストラリア
豚骨等のスープ材料:アメリカ産
チャーシュー:デンマーク
ネギ:ペルー
きくらげ:*中国等
ほぼ全てを輸入品で製造
醤油 自社工場で生産
「長崎ちゃんぽん」
小麦粉:アメリカ・オーストラリア
植物油脂:兵庫県
肉エキス・魚介エキス:長崎県
豚脂:広島県
キャベツ・イカ・コーン:*中国
野菜エキス:大阪府
カマボコ:*韓国
ニンジン:フランス
「スープヌードル カレー」(日清)
めん
原材料 小麦粉
主な原産国 オーストラリア、アメリカ、日本、カナダ
最終加工地 日本
原材料 植物油脂 (パーム)
主な原産国 マレーシア、インドネシア、タイ
最終加工地 日本
スープ
原材料 カレー粉 (香辛料)
主な原産国 *中国、日本、モロッコ、オーストラリア、カナダ、インド、イラン、マレーシア、インドネシア、グアテマラ、チリ、アメリカ、シリア、トルコ、フランス、タンザニア、スペイン、エジプト、マダガスカル、ペルー、メキシコ、ジャマイカ、ベトナム
最終加工地 日本
かやく
原材料 フライドポテト (じゃがいも)
主な原産国 日本
最終加工地 日本
原材料 人参
主な原産国 *中国
最終加工地 *中国
原材料 ねぎ
主な原産国 *中国
最終加工地 *中国、日本
Re: インスタントラーメンのスープの元 - ポニョ
2014/08/28 (Thu) 15:23:56
インスタント麺に含まれる中国産原材料の有無と製造場所
A食品(業界最大手)・具材については中国産のものもある。ネギは中国産(ホームページにも明記)
B食品・・・・・・・・キャベツやネギなどの野菜類は中国産
C製麺所・・・・・・・蕎麦のみ中国産、ラーメンに中国産は不使用
D(豚骨ラーメン製造)・現時点で回答なし
E・・・・・・・・・・カップ麺の具材およびはるさめは中国産のものを輸入して国内で商品化
F水産・・・・・・・そばについては中国産の原料を使用している可能性あり(製粉メーカーから卸し)、
スープ内の香辛料の一部に使用されている可能性あり。野菜の一部に使用されている可能性あり。
G商会・・・・・・・・かやく類のネギ、椎茸、人参が中国産
H本舗・・・・・・・・商品は全て国産を使用し、国内で食品加工している。(自社サイトで発表する)
I舎・・・・・・・・・メンマおよびスープの野菜は中国産
J食品・・・・・・・・具材のねぎ、メンマ、白菜、クコの実、小松菜、ニラ、香辛料の唐辛子が中国産。
K(鶏ガラスープと濃い醤油味でお馴染み)・メンマのみ使用。
L(煮込みラーメン)・現時点で回答なし
M食品(○○一番)・・具材のネギやキャベツは中国産。味噌ラーメンのスープに入ったネギが中国産。
N・・・・・・・・・・具材の一部に中国産
O(博多ラーメンでお馴染み)・麺のヤマイモ粉末、香辛料のショウガ粉末、甘草(甘味料)、
ニンニク、タマネギ、かやくのキャベツ、ねぎ、ニンジン等が中国産
P(乳酸菌飲料でお馴染み)・野菜エキスのオニオン(国産と中国産)、香辛料の一部(マレーシア産と中国産)、
しょうゆ味のスープ内ネギ、みそ味のスープ内大豆、ネギ、香辛料の一部(国産と中国産)、
塩味のスープ内ごま、ネギ、香辛料の一部(マレーシア産と中国産)、
野菜エキスの一部(国産と中国産)
Q食品(カレーやシチューでもお馴染み)・原材料の一部に中国産原料を使用
R(スーパーマーケット協会との共同製品開発)・生姜、にんにくなど中国産原料
S製麺・・・・・・・・国内で製造。メンマと、一緒に煮込むニンニクと生姜は中国産。
T(濃い醤油味で有名)・メンマは中国産
U麺・・・・・・・・・原料の一部である大豆は中国産
V製麺・・・・・・・・原材料の一部(香辛料)に中国産
W製麺・・・・・・・・香辛料が中国産
X・・・・・・・・・・メンマ、高菜等は中国原産で日本での製造
Y(楽天でも人気)・・メンマのみ中国産
Re: インスタントラーメンのスープの元 - @
2014/08/28 (Thu) 15:32:24
シナ・チョン産を使ってないインスタントラーメンはありませんw
Re: インスタントラーメンのスープの元 - k
2014/08/28 (Thu) 16:23:43
一番シナチョン産を排除し辛い食品だろうね
Re: インスタントラーメンのスープの元 - y
2014/08/28 (Thu) 17:17:38
ネギは漏れ無くシナ産みたいだね
Re: インスタントラーメンのスープの元 - 3x
2014/09/06 (Sat) 20:09:48
産地より、食品添加物の方が問題
たんぱく加水分解物
アミノ酸等
Re: インスタントラーメンのスープの元 - LG
2014/09/07 (Sun) 17:59:42
かやくが日本産なわけがないw
Re: インスタントラーメンのスープの元 - BP
2014/09/09 (Tue) 15:18:24
チキンラーメンなら100%国産チキンスープだよ
かやくもないし、多分シナチョン率が一番低いインスタントラーメン
Re: インスタントラーメンのスープの元 - T
2014/09/09 (Tue) 17:40:21
チキンラーメンは気付かなかった
Re: インスタントラーメンのスープの元 - @l
2014/09/10 (Wed) 08:09:34
なるほど、チキンラーメンにはカヤクないもんね
Re: インスタントラーメンのスープの元 - おむすび
2014/09/10 (Wed) 12:37:05
下朝鮮や支那産を避けるには情報と工夫と家庭菜園が必要ですね
Re: インスタントラーメンのスープの元 - nk
2014/09/10 (Wed) 12:50:48
シナ産ネギが多いんだよねネギなんか自家栽培簡単だよ
種から育てる場合は種も国産、シナ産あるから気を付けましょう!
Re: インスタントラーメンのスープの元 - 阪神拘束
2014/09/10 (Wed) 20:44:12
普通のラーメン屋とかどうなんだろう?
Re: Re: インスタントラーメンのスープの元 -
2014/09/12 (Fri) 13:37:13
昔は公式サイトに中国産って書いてあったような
Re: インスタントラーメンのスープの元 - kl
2014/09/12 (Fri) 15:00:58
地産地消を謳ってるラーメン屋もあるよね
全部の素材が日本産ではないだろうけどね
Re: インスタントラーメンのスープの元 - どすこいおむすび君
2014/09/12 (Fri) 17:25:30
今のところチキンラーメンがシナチョン率が一番低いインスタントラーメンのようですね かやく類がネックのようです
Re: インスタントラーメンのスープの元 - そんなわけねー
2014/09/13 (Sat) 21:13:32
チキンラーメン
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、醤油、食塩、チキンエキス、糖類、たん白加水分解物、香辛料、香味調味料、オニオンパウダー)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、増粘剤(グァーガム)、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、乳成分、やまいも、ごまを含む)
中国産原料が入ってない訳がない。
Re: インスタントラーメンのスープの元 - 故仙谷
2014/09/14 (Sun) 08:05:34
さすがに皆無はあり得ないだろうね
率は火薬がない分 低いだろうけどね
Re: インスタントラーメンのスープの元 - 壹
2014/09/18 (Thu) 18:16:32
インスタントラーメンで中国産を避けることはほぼ不可能。めったに食べないことだね。
Re: インスタントラーメンのスープの元 - あ
2014/09/19 (Fri) 14:32:30
チキンラーメンの油が得体のしれない油やで
気持ち悪くなるもの
インスタント系は食べないのが一番いい
Re: インスタントラーメンのスープの元 - さざれ石
2014/09/19 (Fri) 17:58:43
昔は「どん兵衛」もうまかったけど(20年くらい前)ある時期から全然食べなくなった。昔は全て純国産だったのかな?明らかに最近のインスタントラーメン全般が不味くなった感じがする。
Re: インスタントラーメンのスープの元 - 煮
2014/09/20 (Sat) 20:12:58
UFO好きなんだけど
やっぱりカヤクは中国産かな?
カヤク抜きでソースだけで喰おうかな
Re: インスタントラーメンのスープの元 - 0
2014/10/20 (Mon) 07:48:08
インスタントラーメンは防ぎようないからなるべく食べないようにしている